第127回:隱秘珍寶冷泉公園,漂流之地奧凱利河

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第127回:隱秘珍寶冷泉公園,漂流之地奧凱利河

第127回:隱秘珍寶冷泉公園,漂流之地奧凱利河

20170425今天是休息日,我們以為可以自由放鬆,實際上我們卻從早忙到了晚,度假變味成了,瑪麗亞交待的各類任務占據了我們大量的私人時間,毫無自由可言,感覺瑪麗亞的行事作風跟戴安娜是一個套路,早知道這樣我們就自己出去找樂子了,何苦去蹭她的車呢?

我與鳶早上起床之後,路易斯和斯特凡托馬斯還在隔壁客房睡懶覺,如是我與鳶就先吃早餐,無非是烤麵包和牛奶泡麥片,吃飽喝足後鳶去學習英語,我去臥室看書,本來昨天約好要十一點出發,

結果臨時要下樓時瑪麗亞又突然說她找不到車鑰匙,一群人開始幫她找鑰匙,她就是太操勞了,容易衰老,記憶力也衰退了,好不容易找到鑰匙,五個人一上車,路易斯又說他忘記帶護照,真是折騰,

我們出門就沿着湖泊行駛,二十分鐘就到達了羅托魯瓦湖,再行駛到度假高爾夫球場,旁邊有熱溫泉匯集成的溪流,我們在停車場下車,有兩人說要先去洗手間,之後我們走到橋邊,路易斯那個傻帽看鴨子時不小時將他的鞋扔進溪水裡,我真是服他了,

路易斯和斯特凡托馬斯想辦法將鞋從河裡撈了起來,這時瑪麗亞走過來帶我們參觀,她每走幾十米就停下來講解,搞得她像個導遊一樣,令我們沒有任何自由觀賞的機會,她這個導遊還是強迫型的,我們不能選擇不聽她的解說,也不能擅自脫離隊伍。

在湖邊有很多野鴨,因為沒有人獵殺,這些鴨子都是趾高氣揚地走路,在幾株筆直的紅杉旁邊的停車場泊了很多汽車,說明這裡是一個非常時髦的度假地,我們走過木橋,看到指示牌才知道這裡就是羅托魯阿冷泉公園哈姆拉娜,這裡最大的特色就是泉水非常清澈,

我們站在木橋邊可以看到河水裡的魚和水草,當黑天鵝游過時,仿佛它是漂浮在空氣中的一樣,遠處是高聳入雲的紅杉森林,我們沿右側的小徑繼續前進,很快我們就走到溪邊的一處紅杉林,我與鳶邊走邊拍照,路易斯和斯特凡托馬斯不喜歡拍照,出門也不會帶相機,他們只是用眼睛來欣賞,不認為拍照有什麼意義。

這片紅杉林就位於冰泉的旁邊,吸天下之精華,讓紅杉茁壯成長,直衝雲霄。羅托魯阿有許多值得探索的去處,包括鮮為人知的珍寶,如冷泉公園和煤油溪天然溫泉。雖然這裡沒有中部高原的陶波湖那麼出名,但它與礦山灣毛利岩洞一樣是不容錯過的美妙之處。

阿冷泉公園哈姆拉娜保護區位於新西蘭北島羅托魯阿以西約17公里處。可能因為區內的泉水的溫度常年為十度,所以中文把它翻譯為冷泉,這裡又被稱為冷泉公園。新西蘭北島的地熱、火山、溫泉等資源非常豐富,冷泉很少。漢姆拉那冷泉公園大小冷泉有十幾處,水質純淨, 園內環境幽靜,樹木參天 ,水色斑斕,景色十分美麗。

羅托魯阿是一座地熱城市,由於地質運動活躍,地下能量充沛,整個城市中瀰漫着淡淡的硫磺味道,溫泉、泥漿池隨處可見。當然,這裡也不是到處都「熱火朝天」的感覺,因為距離羅托魯瓦不到20公里的地方,有一個著名的景點,冷泉公園,由於其色彩斑斕宛如童話世界一般,這裡也被華人稱作「新西蘭的小九寨溝」。

冷泉公園保護區中有十幾條常年保持十度左右的泉水流淌其間,水質清澈甘冽、卻又冷透心脾;在泉水的周圍環境宛如仙境,參天的大樹和茂密的灌木與靜靜流淌交相輝映,讓來到這裡的群眾都讚嘆不已。這裡有很多高達粗壯的紅杉樹,前文已經論述過,這裡的紅杉樹並不是新西蘭的本土樹種,而是由移民從美洲大陸在一百多年前攜帶而來的,非常適合新西蘭的環境,樹幹筆直向天,高達幾十米。

這裡的泉水源頭是馬馬庫高地,經過百米的岩層和沙土層的過濾後,泉水從這裡噴涌而出,每小時的出水量高達幾百萬公升;在泉水從地下噴涌而出的時候,把泉眼周圍的沙子帶動得上下翻湧,形成了「砂舞」的獨特景觀。

由於泉水經過地下的層層過濾,有害物質已經全部過濾乾淨,而泉水中卻又溶解了很多礦物質,含有不同礦物質的泉水在陽光的折射下產生不同顏色的光芒,讓這裡的泉水時而清澈透明,時而又顯示出藍色、翠綠、黃色等等的顏色,宛如油畫家手中的調色板一般絢爛,令人驚嘆。

我們與一群洋人一起穿過紅杉林,鳶和瑪麗亞都穿着同款牛仔褲,她認真地聽着臨時導遊的講解,這裡有些紅杉的直徑已經接近二米了,說明它在新西蘭的生長速度比美國紅杉要快。

我們跟隨人群走到寒尕娃冷泉,它是新西蘭北島最大的泉(Hangarua Spring)。此泉以當地部落的一位女酋長名字命名。泉水來源於馬媽庫高地,通過能吸納和傳送水的岩石的地下土層,經過約70年漫長流程最後到達這裡。

水溫長期保持在攝氏10度。每小時約有四百五十萬升的純淨水從15米深處湧向地面,可灌滿兩個奧林匹克游泳池。在泉的源頭,可見源源流淌的泉水泛着漣漪,清澈得無法判斷水的深淺。

樹林邊的溪水非常乾淨清澈,在15米深的泉眼旁邊修建了木棧道,景區非常乾淨,沒有人亂丟垃圾,附近還有一些非常特別的小型泉眼,有一些遊客朝泉眼裡扔硬幣,祈求多福。

我們走在古木參天的景區,返回到高爾夫球場旁邊的公共洗手間,我正想去上廁所,不知道從那裡走過來一位肥女,她要我繳納一紐幣,說這是使用公廁的費用,我沒有繳費,返回到停車場,之後一行五人又坐車到另外一個景點:奧凱利瀑布,一些勇敢者會嘗試從湍急的河流漂流而下,我們沿台階往洞穴方向走去,

奧凱利瀑布距離羅托魯阿城區21公里,在瀑布區的漂流活動非常刺激,需要從一座七米高的瀑布上乘船落下,我是沒有膽量去漂流的,上次在馬來西亞玩白水漂流時我就跟一群洋人翻船落水了。通常在奧凱利瀑布漂流的人會戴頭盔,6到8人共乘一個皮划艇,然後像過山車一樣從七米落差的瀑布直衝入潭,真是年輕人的娛樂。

瑪麗亞興奮地給我們講解,我們沿着河流前進,欣賞其動人心弦的美麗風光,在激流中發現一株堅強的樹長在河中央,河流中有很多隱蔽的危險漩渦,我們不能太靠近河流。

沿着森林步行道前往各具特色的美麗瀑布、探索森林中的一系列美麗瀑布、圖特伊洞穴和內莫亞台階。奧凱利河享有「漂流之地」的美譽,湍急的流水奔跑着流入陡峭的森林峽谷,最終匯入鱒池的平靜水域(Trout Pool)。

群眾可以從羅托魯瓦出發,上鱒池公路,前行21公里就可到達奧凱利瀑布風景保護區,沿着步道可通往四座風景如畫的瀑布、羅托魯瓦第一個水力發電站、圖特伊洞穴(Tutea Caves)和內莫亞台階(Hinemoa's Steps)。步道平整,且沿途設有很多風景告示牌,詳細介紹保護區內的自然及人造景觀。

1907年,人們在岩石表面刻出「內莫亞台階」,通往水聲如雷的瀑布和神秘的洞穴。這些洞穴在戰爭期間用作婦女和兒童的藏身之地。 在內莫亞台階附近的觀景台上,可以俯瞰河上的刺激漂流場景,漂流者從高達11米、號稱世界上最高的商業漂流瀑布上急衝而下,激起一片翻滾的白色浪花,隨後匯入下方的深湖。

鱒池是頗受歡迎的釣魚場所,在這裡能看到很多鱒魚逆流游弋。我們魚貫而入地走到圖特伊洞穴參觀,從陡峭的台階返回到步道上,碰到一位如花似玉的長腿美女陪着她受傷的男友,那個男人的右腿骨折了,使用拐杖前行,勇氣可佳。

我下午肚子疼,有些不舒服,沒有心情繼續參觀,後來我們乘車返回羅托魯瓦市區加油,花費51紐幣,加油站就位於紅杉林的對面,然後我們又驅車走到紅杉樹林中,瑪麗亞帶我們下車尋找松果,用來引火用,路易斯和斯特凡托馬斯撿了一背包的松果,路易斯特意將他的背包打開,把從地上拾起來的松果放進背包里,

我和鳶也象徵性地撿了一些,但路易斯的背包很小,最多也只能塞入幾十個,我們這次也只是幫瑪麗亞過來踩點了,她後續會專門攜帶筐子過來撿松果,雖然瑪麗亞的家庭條件非常好,有兩套別墅,但一毛不拔的瑪麗亞還是繼承了艱苦奮鬥的作風,能節省就不會浪費,很有我老鄉黃世仁的作風。

在森林中有用鋼絲圍起來的保護樹苗,右側的公共杉林則可以自由進出,很多大樹上都掛着牌子,註明了原產地,我們在樹林裡逛了一會就返回到汽車上,瑪麗亞又驅車帶我們去奧卡雷卡湖 (Lake Okareka),因為走錯方位,我們又調頭往回行駛,到了湖邊,下車逛了一會,碰到鳥群,幾個當地人在湖邊釣魚,這裡是合歡路保護區(Acacia Road),有人駕駛遊艇經過,湖邊分布着一些豪宅。

我們又返回汽車上,再行駛到藍湖那裡(Lake Tikitapu),沒有停留,繼續行駛到塔拉威拉湖,看到碼頭那裡居然還有木屋餐廳,一群人剛從船上下來,我們沿被封鎖的塔拉威拉徒步路徑行走(Tarawera Trail),沿途出現局部的山體滑坡,看到一位本地人站在湖邊垂釣,

走到小溪匯流處,看到收集魚類的鐵籠子,鮭魚很多,當地政府規定了休漁期及什麼樣的鮭魚不能釣,比如雄性鮭魚抓到之後必須立即放生,像新西蘭這種完全靠群眾自覺遵守的釣魚規則在中印是行不通的,主要還是老生常談的國民素質道德水平問題。

中印的國民素質堪憂,已連續幾十年排名世界倒數,中印與日本國民素質的差距有上百年,堂堂禮儀之邦,國民素質和道德水平淪落到今天這個水平,跟很多因素有關,而且現在中印都是本科生爛大街,很多大學教授都不講道德,如何培養有道德素質的學生?

中印國民素質為什麼被世界人民唾棄,還有一個原因就是家庭教育的問題,上樑不正下樑歪,一代更比一代歪。中印這個為所欲為無視規定損人利己喜歡占公家便宜的齷蹉習慣是該改改了。什麼時候成年人的行為舉止能符合小學生行為守則了,國民素質才算真正的提高。

我們沿着陡峭的湖邊小徑走到叢林中,垂釣的人穿着專業裝備站在湖中,走過一片濕地,我們就到達一個閘口,那裡有鐵網,專門攔截企圖從湖中流進小溪產卵的鮭魚,我們蹲在閘口,可以看到一些鮭魚在水中遊蕩,因為這裡是挑選優質鮭魚配重的地方,所以不能捕殺鮭魚,

但這裡又沒有保安,也沒有監控錄像,如何來約束釣魚者呢?只能靠道德素質了,所有我說這種漁業管理方式放在中印是完全行不通的,很多在歐美發達國家暢行上百年的濟世良方,到了中印就失效了,原因還是落後國家群眾的道德素質太低了。

說到吃鮭魚,讓我想起之前在特威澤爾附近的水庫徒步時,那裡就有很多中國遊客爭先恐後地去品嘗三文魚,其實就是一種鮭魚,俗稱帝王鮭光,看名字就高貴稀罕,事實上品質也絕佳。其實在國內也能吃到,但價格非常貴。就算是不愛吃生魚、又怕腥的人都會喜歡吃這種魚的。

「帝王鮭」產自新西蘭,是那邊獨有的魚種,又叫「阿爾卑斯鮭」,在全球鮭魚產量中占比不到1%,可謂珍稀。它生活在水溫很低的純淨海域,飼養程序及條件都非常嚴格。我們平時在國內看到高大上的食材,通常都會說是空運直達。帝王鮭正兒八經是新西蘭空運直達,每周三周六抵達中國,而且是冷鮮。一旦冷凍,

口感就不是一回事了。在國內要吃到最新鮮的帝王鮭,須提前預定。相較於其他三文魚的肉質,「帝王鮭」是非常漂亮的橘黃色,帶着清晰的白色脂肪紋路,入口肥美細嫩,伴隨着淡淡的奶油香,沒有絲毫的腥味或異味,不需要配芥末醬油之類,原味最佳,任何搭配的醬料都顯得多餘。

如果吃到的帝王鮭有腥味或異味,則說明食材可能不新鮮或存儲不當。既然鮭魚這麼稀罕,就是新西蘭本地人也知道去保護這種稀缺資源,如果像中印群眾那樣搞涸澤而漁,估計不出幾年新西蘭的鮭魚都會被吃絕種了。

我們又沿湖走到乾涸的河床瀑布旁邊,有毛利人的雕塑,走進隱蔽的叢林裡,瀑布已經乾涸,到處是巨大的樹林,這個隱蔽的地方就在塔拉威拉湖碼頭的左側,平時有一個鐵道鎖住,但最近那個鐵門被人鑿開一個洞,群眾可以進入這片保護區域,這個地區是非常完善的露營地,但卻禁止露營,估計是擔心污染水源。

我們走到一個很深的坑洞,從那裡可以欣賞一些古時的毛利人在岩石上的塗鴉繪畫,我們在小溪那裡休息了一會,瑪麗亞說她以前經常跟甘特在些徒步鍛煉,看來她是非常留戀這個地方的。

我們返回到汽車上,瑪麗亞駕駛汽車行駛到村鎮,瑪麗亞還下車去一個下水道旁邊的坑洞邊查看是否有鮭魚,非常失望她沒有找到鮭魚,之後返回家裡,開始了「不得安寧」的生活了,瑪麗亞又開始指揮四個義工幫忙幹活了,說是休息日,其實是空着肚子出去逛了大半天,大家連午餐都沒有吃,

之後路易斯去升火,但瑪麗亞又因為他把洗手間地板搞濕而罵了他一次,我則去廚房切洋蔥幫忙準備晚餐,今天的晚餐是雞肉和米飯,席間瑪麗亞又開始囉嗦了,先說我們早上吃飯喝牛奶時發出聲響,她在樓上都聽到了,之後她又開始重複聊她見過的很多低素質的我國跟團遊客,令人擔憂,我心想素質的提高不是一朝一夕的事情,沒有上百年就看不到效果的,不能不切實際地要求我國群眾在短期內達到小日本的素質水平。

後來她又扯什麼信仰問題,又罵一些類似蘇聯朝X鮮那樣的專橫國家,還罵了一通把盧布搞貶值的背後操控者,我心想你瑪麗亞關心太多國家大事了,反而對身邊的人極度冷淡。

我們吃完飯之後起去洗碗碟,再將鴨子趕進籠子,洋人對寵物要比對人好,洋人對寵物的熱愛可以說到了登峰造極的地步,寵物商店、寵物食品、寵物日用品、寵物醫院、寵物托兒所、寵物救助中心、寵物墓地等令人眼花繚亂!凡是這裡人有的寵物都有!

特別是狗和貓,基本就是家庭成員了,受完備的社會法律保護,不信的夏天群眾把狗單獨鎖在車裡試一試?!狗、貓還有社會法人地位,可以繼承主人的遺產。如果群眾象我國寺廟和尚那樣把鄰家的狗給酒肉串腸了,那抓到就麻煩了,我以前就知道,在美國住酒店,如果客人帶寵物了,要單獨花幾百美金給寵物開個房,啊呀那個狗比人住的都好。

一些洋人對待寵物比對待家裡的親人還好,所有我們都不敢怠慢瑪麗亞的四隻寵物鴨子,就像今天吧,我們四個義工出門大半天,什麼都沒有吃,傍晚返回家裡,瑪麗亞第一件事就是給寵物鴨餵食,她可沒有想過我們義工已經快餓暈了,特別是路易斯和托馬斯,他倆早上出門之後就沒有吃過什麼東西,想到他倆中午通常要吃幾個大麵包才能吃飽,就可以看出下午他倆有多餓了。

後來瑪麗亞說要做冰淇淋吃,但很快她又跑到樓上查閱郵件,一會又去打電話,我返回到書房看書,最後大家又一起看電影《引渡》Rendition,麗亞又開始不停講解電影的細節,而且她後來給我們準備的冰淇淋又甜又難吃。

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第128回:走馬觀花一擲千金,海外購物無所顧忌

評論列表

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2024-07-01 16:07:34

我朋友諮詢過,還真的挽回了愛情,現在兩人已經結婚了

頭像
2023-11-25 07:11:53

發了正能量的信息了 還是不回怎麼辦呢?

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